Главная / Статьи / Калибровка прокатного инструмента: калибровка инструмента прошивных станов

Калибровка прокатного инструмента: калибровка инструмента прошивных станов

Статьи

« Назад

Калибровка прокатного инструмента: калибровка инструмента прошивных станов  28.10.2016 08:27

 

В современных непрерывных справочных установках применяют прошивные станы с бочковидными валками. Калибровку валков, оправок и линеек этих станов производят согласно методике и дан­ным, которые были разработы еще во времена позднего СССР, для валковых прошивных станов установок с автоматическим станом.

Для установок устаревшего типа с непрерывным станом, имею­щим групповой привод валков, калибровка инструмента прошивных станов аналогична калибровке прошивных станов пилигримовых установок.

КАЛИБРОВКА ИНСТРУМЕНТА НЕПРЕРЫВНЫХ СПРАВОЧНЫХ СТАНОВ

Калибровка прокатных валков

При расчете калибровки валков непрерывных справочных станов необходимо определить: 1) размеры валков; 2) форму калибров и геометрические размеры их; 3) распределение коэффициента сум­марной вытяжки по клетям; 4) скоростной режим прокатки.

Размеры валков рассчитываются исходя из условий захвата и прочности; чаще всего по практическим данным.

При прокатке электросварных труб на непрерывных справочных станах применя­ют круглые с прямыми или скругленными  выпусками, а также овальные калибры. Овальные ка­либры способствуют уширению металла и вследствие этого получению повышенной разностенности труб по сравнению с круглыми калибрами. Оправка при этом извлекается из труб свободнее, чем при круглых калибрах.

Сегодня на производстве, в основном, используется круглый калибр, в первых клетях при этом используют круглые калибры с прямым выпуском. В то время как в средних и последних клетях чаще применяют калибры с скругленными выпусками. 

Для того чтобы упростить извлечение оправки в последних отделочных калибрах выполняют технологический зазор между трубой и оправкой, при этом делают их достаточно малым выпуском. Исходя из этих же соображений в последних калибрах применяют подпор металла. В случае необходимости натяжение создается в первых и средних клетях. 

Значительное влияние на процесс прокатки и качество труб оказывают скорости прокатки труб и, соответственно, числа оборотов валков по клетям для непрерывных станов с индивидуальным приводом. Важно отметить, отталкиваясь от опыта использования современных непрерывных станов, имеет смысл вести процесс прокатки таким образом, чтобы скорости валков каждой клети соответствовали условиям сохранения постоянства секундных объемов металла, которые проходят через клеть.

При этом коэффициент, кинематического натяжения (отношение секундных объемов в двух смежных клетях) рекомендуется для первых клетей 0,5—1%, чтобы обеспечить устойчивый процесс без оковывания трубой оправки, и подпор в пределах 1 % для последних клетей, чтобы обеспечить облегчение извлечения оправки.