Главная / Статьи / Строительная арматура

Строительная арматура

Статьи

« Назад

Строительная арматура  12.10.2018 10:35

 

Современные технологии строительства предусматривают использование широкого ассортимента продукции металлопрокатной промышленности. В данной статье речь пойдет о сортовой арматуре, главная задача которой - повысить прочность бетона. Область применения железобетонных конструкций охватывает не только здания и сооружения промышленного и жилого назначения, но также мосты, дороги, дамбы и прочее.

Производство арматуры

Технология производства строительной арматуры постоянно меняется и совершенствуется. Стержни изготавливают горячекатаным методом. Когда сталь отгружают на склад, она проходит сортировку и проверку на соответствие, а затем плавится до жидкого агрегатного состояния. Расплавленную сталь разливают по специальным промышленным формам. Уже застывшие слитки снова разогревают, обжимают и осуществляют прокат. В ходе остывания осуществляется контроль качества готового продукта и его обрезка. Если же говорить о проволоке, то она производится путем вытяжки в холодном состоянии.

Технические характеристики  и маркировка

При строительстве конструкций из железобетона выбор строителей, как правило, падает на гибкую арматуру, которая усиливает бетон и снимает растягивающее напряжение. Когда появляется необходимость обеспечить более высокую жесткость конструкции, в ход идут двутавры, швеллеры и уголки.
ГОСТ 5781-822 регламентирует выпуск стержневой арматуры. Гладкая поверхность изделий маркируется А-I. Такие стержни позволяют придать железобетонной конструкции заданную форму. Рифленая поверхность маркируется  А-II, А-III и А-IV. Изделия такого класса максимально прочно сцепляются с бетоном. А-V и А-VI это арматура, на которой имеются винтовые выступы. Класс определяет не только внешние признаки, но и физико-механические свойства продукта, а именно вид и прочность стали. Дополнительные обозначения в маркировке:
•    «к» - повышенная устойчивость к воздействию воды;
•    «т» - термоупрочненная сталь;
•    «с» - сваривается;
•    «в» - повышенной прочности благодаря вытяжке.
ГОСТ 10884-81 (94) — описывает металлические стержни, упрочненные термическим или термомеханическим способом, которые имеют периодический профиль и диаметр от 6 мм до 40 мм. Такие материалы используются при укреплении  отвесных железобетонных конструкций.
А500С — это новый класс промышленной арматуры, главное преимущество которой заключается в том, что она совместима с дуговой сваркой. Данная продукция при низкой себестоимости имеет высокую прочность и пластичность, поэтому широко применяется при закладке фундамента и производстве плит перекрытия.

строительная арматура

Применение

Как показала практика и многочисленные тестирования, монолитные сооружения отличаются повышенной прочностью, в сравнении с конструкциями, возведенными по другим технологиям. При этом внешняя поверхность сооружения дольше сохраняет свои первоначальные свойства. Сфера применения строительной арматуры постоянно расширяется. Здания жилого назначения, многоуровневые парковки, здания аэропортов, мосты и дамбы — это лишь небольшой перечень сооружений, возведение которые не обходится без продуктов металлопроката.

Требования безопасности

Любая возведенная конструкция в первую очередь должна быть безопасной, поэтому требования, выдвигаемые к качеству строительного каркаса, чрезвычайно высоки.
Качественная металлопрокатная продукция должна отвечать следующим характеристикам:
•    высокая прочность;
•    устойчивость к воздействию воды;
•    максимальная шарнирность;
•    полное соответствие ГОСТу.

Виды строительной арматуры

Различают напрягаемую и ненапрягаемую строительную арматуры. Напрягаемая проходит строжайший контроль качества, так как именно она обеспечивает долговечность и прочность конструкции. Данный вид продукта находит применение при строительстве зданий большой высотности, мостов, корпусов ядерного реактора. Способов натяжения арматуры существует несколько, к основным можно отнести механический, электротермический и их совокупность.  
Арматура бывает также продольной и поперечной. Поперечные стержни позволяют защитить конструкцию от появления трещин вблизи опор и усиливают связку с бетоном. Что же касается продольных стержней, то они предотвращают возникновение вертикального напряжения и снимают часть нагрузки с бетона.
В ходе производства арматура формируется в проволоку, канаты и стержни.
В зависимости от способа установки может быть вязаной (каркас или сетка) и сварочной (штучной). Как правило, сварочную арматуру применяют при возведении небольших сооружений. Если же разработан масштабный проект, который должен быть гибким, чтобы не разрушить при сильном ветре, землетрясении или оползне, целесообразно использование вязаного каркаса.

сварная строительная арматура

Композитная арматура

Современные изделия из композитных материалов постепенно приходят на смену металлопрокатным. Они прочнее, дешевле и практически не подвержены коррозии. Из чего же состоят композитные стержни и тросы? Это стеклянные, бальзатовые или углеродные волокна, которые пропитаны связующим полимером. В зависимости от основного материала, композитные арматуры называются стеклопластиковыми, бальзатопластиковыми и углепластиковыми. На поверхности стержней имеются специальные ребра, которые могут быть расположены параллельно или по спирали. Поверхность стеклопластиковой арматуры – спиральная, кроме этого ее отличает чрезвычайно высокая прочность при небольшом весе. Бальзатовые волокна придают арматуре повышенную термостойкость и огнеупорность. Тросы и прутки из углепластика также имеют очень высокую прочность.
Композитная арматура просто незаменима при строительстве зимой, когда в бетон добавляют различные смеси ускоряющие застывание. Такие смеси оказывают коррозийное воздействие на стальные конструкции, но при этом практически не влияют на композитные изделия. Также они активно применяются при реставрации кирпичных и бетонных конструкций, строительстве дорог. На сегодняшний день в нашей стране преимущественно используется стальная арматура, однако, трудно оспорить тот факт, что будущее все же за полимерной.