Главная / Статьи / Виды металлических уголоков и сфера их применения в строительстве

Виды металлических уголоков и сфера их применения в строительстве

Статьи

« Назад

Виды металлических уголоков и сфера их применения в строительстве  01.12.2017 14:57

 

Благодаря своим уникальным техническим характеристикам, металлический  уголок является незаменимым в строительстве: как при небольших работах, например, устройстве ограждения на даче, так и при масштабных, скажем, возведении многоквартирного дома.

Свое название уголок получил благодаря тому, что имеет форму буквы «Г». Прокатывается из стали по одной из следующих технологий:

  1. Способ горячей прокатки – используется чаще всего.
  2. Способ протяжки стали конструкционных марок – менее популярный, но все же применяется.

Что касается размеров металлических уголков, то они могут быть различными, например, 40*40 (применяется при возведении заборов из металла), 75*75 (оптимальный вариант для дверей и гаражных ворот из металла).

Активно применяются в строительстве и другие размеры:

  • 25*25;
  • 35*35;
  • 90*90;
  • 100*100.

Размер металлического уголка влияет на то, где именно он будет использоваться. От способа применения также зависят его длина и вес.

Сегодня изготавливают металлические уголки практически любого размера, поэтому заказать на производстве именно тот типоразмер, который необходим, например, для строительства по эксклюзивному проекту, не проблема.

Виды стальных уголков

Классификация металлических уголков основана на требованиях, которые прописаны в государственных стандартах – ГОСТах. Металлические уголки разделяются на 2 больших вида:

  1. Равнополочные металлические уголки. У них обе стороны одинаковые. Например, изделия размером 25*25 или 30*30 являются равнополочными. Производство равнополочных металлических уголков регулируется ГОСТом 8509-93. Как правило, на них, помимо размера, указывается еще и буква – А или Б. Она свидетельствует о том, насколько предмет прочный:
  • А – повышенная прочность;
  • Б – обычная прочность.
  1. Неравнополочные металлические уголки. В отличие от равнополочных металлических уголков, у неравнополочных металлических уголков стороны разные. Например, в товаре размером 120*85 одна из сторон будет равна 120 мм, а другая – 85 мм. Правила производства неравнополочных металлических уголков перечислены в ГОСТе 8510-93. Для этого вида стальных уголков используется аналогичная маркировка прочности:
  • А – повышенная прочность;
  • Б – обычная прочность.