Главная / Статьи / Виды строительной арматуры

Виды строительной арматуры

Статьи

« Назад

Виды строительной арматуры  14.12.2017 16:31

 

 

Плотность арматурной стали в железобетонных конструкциях

Среднее значение наполнения железобетонных изделий арматурой находится в диапазоне 50-80 кг на 1 м³ бетона. При изготовлении элементов повышенной прочности это значение может увеличиваться до 125 кг на 1 м³. Такой железобетон применяют на объектах особого назначения, в строительстве частных домов он встречается крайне редко. Бетон сам по себе прочный материал, но это его свойство проявляется, в основном, при нагрузках на сжатие. Сопротивление растяжению у бетона намного слабее. Чтобы повысить прочность при растяжении, внутрь бетонных деталей закладывают арматуру. Получающиеся железобетонные детали повышают сопротивление нагрузкам различных видов.

Разновидности арматуры

Требования к качеству арматуры для использования в строительной индустрии России регламентируются специальными ГОСТами. Основными марками арматурной стали являются: А240, А400С, А500С, А600, А600С.

По характеристикам арматуру различают как:

  • свариваемую (индекс С);

  • коррозионностойкую под напряжением (индекс К);

  • несвариваемую (без индекса);

  • неустойчивую перед коррозией под напряжением (без индекса).

Подавляющее большинство выпускаемой промышленностью арматурного проката не имеет индекса «С». Это говорит о том, что ее не рекомендуется соединять сварным способом. Место сварного соединения арматура становится хрупкой, что в значительной степени снижает общую прочность собранного каркаса. Для соединения частей такой арматуры используют обвязку проволокой.

Транспортировка изготовленной на заводах арматуры производиться в зависимости от ее диаметра. Стальная гладкая арматурная проволока («катанка»), имеющая диаметр до 10 см, поставляется в бухтах. Арматура большего диаметра перевозится в виде прутков длиной 6-12 м. Самая востребованная в частном строительстве арматура имеет диаметр 10 или 12 мм. Ее могут выпускать в прутках меньшей длины.

Для производства железобетонных плит выпускают арматурную сетку. Ее можно применять также для армирования стен и фундаментов. Обязательно применение сетки для изготовления межэтажных перекрытий и балконных плит.

Технологии изготовления стальной арматуры

Промышленность выпускает несколько видов типов арматуры, различающейся по способу изготовления:

  • стержневая арматура производится методом горячего проката, имеет диаметр 6-80 мм;

  • проволочная арматура диаметром 3-5 мм, изготавливается способом горячего волочения;

  • арматура с периодическим профилем имеет расположенные по всей длине ребра, предназначенные для лучшего сцепления с бетоном, форма ребер – кольцевая, серповидная или смешанная.

Горячекатаная арматура обладает механическими и химическими свойствами, заданными в процессе варки стали. С помощью термический обработки (закалки) повышают прочность арматуры. В строительстве частных домов применяют обычно стержневую горячекатаную или закаленную арматуру классов А240 (Аl), А400С (Аlll), А500С (Аlll). Величина диаметра арматуры 6-25 мм идет на изготовление перекрытий, фундаментов, балок и других несущих конструкций. Армирование кирпичной кладки производят с помощью проволочной арматуры класса Bр-I, имеющей диаметр 3-5 мм или проволочной сетки такого же диаметра.

Стеклопластиковая арматура

Кроме стали для производства арматуры начали применять стеклопластик. Этот материал в строительстве используется относительно недавно, поэтому пока не получил широкого распространения, тем более при строительстве частных домов. Частные заказчики вообще проявляют консерватизм при выборе строительных материалов.

Главные преимущества стеклопластика – небольшой удельный вес и устойчивость к воздействию влаги. Оправдано использование стеклопластиковой арматуры для уменьшения нагрузки на фундамент при сборке верхних этажей. Другой вариант применения стеклопластика – заливка фундамента в грунтах с высоким уровнем почвенных вод, в условиях повышенной влажности.

Недостатком стеклопластика можно считать то, что из него делают арматуру только прямолинейной формы. Попытки согнуть стеклопластиковый стержень приводят к появлению трещин в его теле. Это существенно снижает прочность бетонного сегмента. Изготовление конструкций сложной конфигурации с использованием стеклопластика возможно только при наличии предварительно изготовленной арматуры требуемой кривизны. Такую арматуру делают исключительно на заказ, поэтому ее стоимость очень высока.

Поэтому в строительстве, том числе и в частном секторе, продолжает использоваться стальная арматура.