Главная / Новости / Основные разновидности труб

Основные разновидности труб

« Назад

Основные разновидности труб 17.12.2021 10:03

Основные разновидности труб

Стальные трубы

Изначально при создании водопровода использовались изделия, выполненные из обычной стали. При этом никакого антикоррозионного покрытия не было. Со временем водопроводные трубы стали тонкостенными. У них было совсем немного преимуществ. Прежде всего, это дешевизна и механическая прочность. Также потребители ценили возможность выбора любой арматуры, ведь она была совместимой.

Список недостатков стальных труб внушительный:

  • подверженность коррозии, от которой не спасает краска или любое защитное покрытие;
  • зарастание водопроводных труб, из-за чего приходилось регулярно прочищать их;
  • электропроводность, приводящая к тому, что при неисправности было возможно поражение током;
  • гальваническая пара, а именно медь и алюминий, на стыке которых из-за слабых токов ускорялся процесс образования коррозии;
  • трудоемкий монтаж, предполагающий ручную нарезку резьбы или электросварку.

Естественно, в современных условиях стальная водопроводная продукция больше не используется.

Оцинкованное оборудование

У таких водопроводных труб на всех поверхностях предусмотрено наличие оцинковки, благодаря чему здесь не образуются наросты из песка и шлаков. Также изделия получают надежную защиту от коррозии.

Оцинковка ранее использовалась очень часто. Именно из нее создавались практически все отопительные системы. При этом сварка не требовалась, а резьбовое соединение обязательно герметизировали.

К преимуществам подобного водопроводного оборудования относится прочность и неподверженность коррозии, а также большой выбор подходящей арматуры. Среди недостатков стоит отметить дороговизну, постепенное ржавление резьбы, сложность выполнения сборки. Также не исключено поражение током.

Сегодня оцинкованные водопроводные трубы применяются только в двух случаях.

  1. Система нуждается в повышенной механической прочности. В частности, речь идет о водопроводах, которые располагаются в полу на участках, где часто ходят люди.
  2. Устанавливать оцинковку можно при условии, что вы не боитесь значительных расходов и сложностей.

Трубы из нержавеющей стали

Нержавейка часто используется для создания внутренних и внешних трубопроводов. Они подойдут для системы отопления и водоснабжения. Подобное оборудование отличается высокой коррозионной устойчивостью. Также стоит отметить стойкость к повышенному давлению и температуре. При этом сам материал никак не влияет на качество воды.

Среди недостатков стоит отметить дороговизну. Такие трубы считаются наиболее дорогими, что объясняет низкий спрос. В остальном характеристики напоминают ранее упомянутую продукцию из стали, а значит, такой вариант нельзя назвать лучшим для системы водоснабжения.

Медная продукция

Водопроводы, выполненные из меди, часто использовались в прошлом веке на территории Европы и Америки. У подобных изделий есть множество преимуществ, однако на современном рынке представлен большой выбор других материалов, которые ничуть не уступают меди и стоят дешевле.

Преимущества медного водопровода:

  • отсутствие деформации и коррозии;
  • долговечность;
  • внутри трубы нет отложений;
  • стильный внешний вид;
  • значительный диапазон рабочих температур.

Конечно, у таких водопроводных труб есть и недостатки:

  • дороговизна;
  • редкость наличия в продаже подходящих фитингов;
  • сложность монтажа при использовании метода пайки;
  • недостаточная механическая прочность, из-за чего трубу можно случайно смять и уменьшить просвет.

Подобные водопроводные трубы устанавливают в том случае, если особое значение имеет внешний вид продукции, и при этом нет финансовых ограничений.

Металлопластиковый водопровод

Трубы из металлопластика в свое время были настоящим прорывом. Сначала их даже не маскировали какими-либо элементами декора, однако буквально через пару сезонов фитинги тускнели, а также начиналась незначительная течь. Подобное явление объяснялось тем, что внутренняя оболочка водопроводной трубы могла деформироваться при повышенной температуре. Для этого было достаточно 30–60 циклов нагрева с обычной комнатной температуры до 90° C .

Преимущества металлопластиковых водопроводных труб:

  • простота монтажа;
  • устойчивость к коррозии;
  • большой выбор подходящих фитингов;
  • создание внешней оболочки из надежного диэлектрического материала.

Среди минусов стоит отметить ранее упомянутую недостаточную устойчивость к повышенной температуре. Так, через несколько циклов нагрева придется подтягивать трубу. Также изделие можно легко вырвать.

В целом следует отметить, что металлопластиковая продукция станет оптимальным вариантом для дачного участка, где небольшие протечки нестрашны. Для домашнего водопровода стоит подобрать другой вариант.

ПВХ продукция

В продаже иногда встречаются трубы, выполненные из ПВХ. Именно они свидетельствуют о том, что цена не может быть главным критерием при выборе любой водопроводной продукции. Подобный вариант ни в коем случае нельзя использовать в бытовых условиях, ведь в процессе эксплуатации происходит выделение токсинов. Также стоит отметить низкую пожароустойчивость. Соответственно, подобные трубы, продающиеся по низкой цене, подходят только для технических водопроводов.

Полипропиленовые изделия

Такие водопроводы считаются самым лучшим вариантом. У них есть множество преимуществ. Так, для соединения методом сварки потребуется обычный низкотемпературный паяльник. При этом обеспечивается герметичность и надежность стыков. Монтаж фитингов не вызовет никаких сложностей, а сам водопровод будет выглядеть очень стильно.

Единственный недостаток – это неразборное соединение. Если после сварки необходимо что-то заменить, то придется резать трубу, однако большинство специалистов считают такой минус несущественным.

На современном рынке трубопроводов представлен большой ассортимент продукции, предназначенной для организации водопровода. Естественно, все изделия имеют плюсы и минусы. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо обращать внимание не на цену, а на характеристики, включая прочность, экологичность и стойкость к коррозии.