Главная / Новости / Особенности применения фитингов, выполненных из нержавеющей стали

Особенности применения фитингов, выполненных из нержавеющей стали

« Назад

Особенности применения фитингов, выполненных из нержавеющей стали 07.01.2022 18:32

Особенности применения фитингов, выполненных из нержавеющей стали

Основная задача фитинга – обеспечить прочное, надежное и герметичное соединение элементов трубной сети. Изделия из нержавеющей стали справляются с этой задачей не только на стальных трубопроводах, но и на сложных комбинированных сетях. Вариативность способов изготовления, форм корпуса и методов крепежа позволяет широко использовать фасонные элементы из нержавейки для монтажа самых различных трубных сетей.

Назначение фитингов из нержавейки

Трубная продукция из нержавеющей стали широко применяется для монтажа трубопроводов различного назначения. Но если стальные трубы по некоторым свойствам уступают полимерным и гибридным, то фасонные элементы из нержавейки по-прежнему остаются незаменимыми в ряде случаев.

Стальные фитинги предназначены для следующих задач:

  • соединения труб из металла, пластика и металлопластика;
  • выполнения перехода между элементами трубопровода из разных материалов;
  • переход между трубами с разными параметрами (сечением, способом фиксации);
  • подключения подающих и потребляющих приборов к магистральному трубопроводу;
  • выполнения разветвлений трубной сети;
  • перекрытия патрубков, которые временно не функционируют;
  • изменения направления трубы.

Одной из сфер применения фитингов из нержавейки является монтаж бытовых газопроводов, отопительных систем, сетей водоснабжения, а также промышленных трубопроводов, транспортирующих различные рабочие среды, в том числе агрессивные. Применяют фасонные элементы из стали при организации пыле– и газоотводящих систем.

Особенности соединительной арматуры из нержавеющей стали

Стальные фитинги конструктивно мало отличаются от аналогов из других материалов. Условно можно выделить в составе любого фасонного элемента корпус, соответствующий выполняемой им функции, и патрубки с крепежами.

Популярность стальной нержавеющей соединительной арматуры обусловлена набором положительных качеств, характерных именно для стали, а также большим выбором соединительных деталей.

Достоинства и недостатки

Стальная нержавеющая арматура имеет множество преимуществ перед аналогами из других металлических сплавов и полимеров:

  • высокая механическая прочность,
  • устойчивость к высоким температурам,
  • экологичность,
  • почти нулевая химическая активность,
  • устойчивость к коррозии,
  • сочетаемость с большинством материалов,
  • негорючесть,
  • вариативность исполнения корпуса и крепежей,
  • простота применения.

Обратите внимание! Фитинги из нержавейки, в отличие от аналогов из черной стали, можно использовать даже для соединения медных труб.

Отдельного внимания заслуживает срок службы изделий из нержавейки – 20-30 лет, а отдельные производители дают гарантию даже на 40. При сравнении с аналогами из черной стали, служащими всего 10 лет, это несомненное достоинство. Но сравнение с пластиковыми и чугунными аналогами, имеющими полувековой срок службы, нержавейка определенно проигрывает.

Минусов у фасонных элементов из нержавейки немного:

  • невозможность образовать герметичное соединение без дополнительных герметизирующих средств;
  • возможное разбалтывание или наоборот прикипание разборных соединений, из-за чего узлы требуют регулярной профилактики;
  • большой, особенно по сравнению с пластиковыми аналогами, вес;
  • высокая стоимость.

Виды фитингов

Фасонные элементы из нержавеющей стали – самые разнообразные по типу корпуса и выполняемым задачам, способу изготовления фитинга, вариантам крепления.

Обратите внимание! Форма корпуса и функции соединительной арматуры взаимосвязаны, т.е фитинги, предназначенные для выполнения разных задач имеют разное строение.

По этим характеристикам их разделяют на следующие виды:

  • Прямые, называемые муфтами и сгонами. Служат для сопряжения одинаковых труб, расположенных на одной линии. Муфта имеет короткий корпус, достаточный для соединения элементов трубной сети, патрубки которых расположены рядом. Сгон – удлиненная муфта или отрезок трубы с крепежами на концах – нужен для компенсации расстояния между соединяемыми элементами.
  • Переходные, к ним относятся редукторы и штуцеры. Задача этих фитингов – соединить две трубы, характеристики которых различаются. Редуктор позволяет организовать переход между трубами с разным сечением или разными крепежами, соответственно патрубки такого переходника различаются либо диаметром, либо способом фиксации. Штуцер – это дополнительная деталь, которую используют для образования узла из труб, изготовленных из разных материалов. Один из патрубков штуцера удлинен и может быть гладким, ребристым или иметь насечки – его вставляют в полимерную или металлопластиковую трубу. Второй патрубок позволяет присоединить полученную конструкцию к другой трубе, обычно металлической, при помощи муфты.
  • Угловые, называемые отводами или уголками. Корпус такого фитинга изогнут, угол изгиба варьируется от 90 до 165 градусов, а радиус поворота зависит от диаметра патрубков.
  • Разветвительные – тройники и крестовины. Корпус тройника представляет собой муфту с боковым ответвлением, которое может располагаться под углом от 15 до 90 градусов к оси. Крестовина отличается от тройника большим числом дополнительных патрубков и тем, что располагаются они всегда только под прямым углом к основной оси. Патрубки разветвительного фитинга могут быть одинаковыми или разноразмерными. Служат такие фасонные элементы для соединения или рассечения потоков рабочей среды в трубопроводе.
  • Герметизирующие, называемые заглушками. Заглушки необходимы для перекрытия патрубков трубопровода, которые временно не эксплуатируются.

Классификация по способу изготовления и методу фиксации

Корпуса фитингов могут быть одним целым с крепежными патрубками, такие изделия считаются наиболее надежными из-за простоты конструкции и отсутствия дополнительных соединений.

Также существует разборная фасонная арматура, у которой могут отсоединяться не только крепежные элементы, но и части корпуса.

Обратите внимание! Разборные фитинги стоят значительно дороже цельных, но они проще в монтаже и незаменимы при проведении работ в труднодоступных местах.

По способу изготовления корпуса нержавеющую арматуру разделяют также на:

  • бесшовную – отливается целиком, благодаря чему не имеет слабых мест, но и стоит дороже;
  • сварную – отливаются отдельные части корпуса, которые затем соединяются посредством сварки, прочность и долговечность такого фитинга зависит от качества шва, так как именно он испытывает при эксплуатации узла наибольшие нагрузки.

По методу фиксации различают:

  • Резьбовые. Самая дешевая и простая соединительная арматура имеет на патрубках наружную или внутреннюю резьбу. Чтобы соединить трубу и фитинг, достаточно скрутить их друг с другом при помощи разводного ключа, предварительно намотав на наружную резьбу одного из соединяемых элементов паклю или ФУМ-ленту. Получается разборный узел, который легко демонтировать, а фитинг может использоваться повторно.
  • Фланцевые. Соединительные патрубки арматуры оснащены фланцами – поперечными площадками с отверстиями. Для соединения деталей трубопровода их фланцы совмещают, предварительно проложив между площадками герметизирующую кольцевую прокладку, а затем стягивают болтами. Образуется разборный узел, который из-за его массивности и больших размеров обычно применяют на крупных бытовых и промышленных трубопроводах.
  • Обжимные. На соединительных патрубках таких фитингов нанесена резьба, в комплекте идет обжимная гайка. Гайку надевают на трубу, затем в торец трубы вставляют резьбовую часть фитинга, после чего затягивают обжимную гайку, вращая ее вдоль полученной конструкции по направлению к корпусу. Получаемое соединение условно неразъемно, хотя фитинг после демонтажа можно использовать повторно.
  • Пресс-фитинги. Конструкция такой фасонной арматуры похожа на обжимную, но вместо резьбовых патрубков корпус фитинга оснащен гладкими или ребристыми штуцерами, а фиксирующим элементом является пресс-кольцо. Механизм выполнения узла также схож с обжимкой, но для опрессовки кольца требуются специальные пресс-клещи. После фиксации получается надежный неразъемный узел.
  • Сварные. Отличительной особенностью сварной арматуры является отсутствие крепежного элемента на корпусе. Сопряжение фитинга и трубы выполняется при помощи сварочного оборудования – торцы изделий нагреваются и сплавляются между собой. Получаемый узел надежен, герметичен, но выполнить его возможно только при соединении одинаковых материалов, поэтому сварные фитинги подходят только для стальных нержавеющих труб.
  • Комбинированные. Такие фитинги являются редукторами – переходниками между трубами, отличающимися способом крепежа. Комбинированными чаще всего бывают муфты, имеющие на разных патрубках разные крепежные элементы.

Резьбовые и фланцевые фитинги кроме того отличаются пропускной способностью. Резьбовая арматура выпускается с диаметром до 16,3 см, так как при большем сечении от вибрации рабочей среды резьба постепенно раскручивается, делая узел негерметичным.

Фланцевые фитинги выпускают с диаметром от 5 см, так как фланцы малого размера сложны в монтаже.

Обжимные и пресс-фитинги подходят для соединения только с эластичными трубами, которые после деформации стремятся восстановить первоначальную форму и заполняют зазоры между деталями фитинга, делая узел герметичным. На жестких трубах при использовании арматуры обжимного или опрессовочного типа образуются трещины и сколы.