Главная / Новости / Трубы из нержавеющей стали

Трубы из нержавеющей стали

« Назад

Трубы из нержавеющей стали 02.09.2022 10:14

Способы производства труб

Трубы из нержавеющей стали представляют собой производный продукт металлопроката. Исходя из способа производства, выделяют следующие типы нержавеющих труб:

  • Горячедеформированные;
  • Холоднодеформированные;
  • Теплодеформированные;

Продукция может производиться из плоского проката, который подвергается технологической гибке и последующей сварке. Таким путём получают сварные трубы. Для бесшовных труб исходным материалом служит нержавеющий круг, и в этом случае, при изготовлении трубы применяются прошивка, раскатка и калибровка. Нержавеющая бесшовная труба как цельное изделие обладает повышенной прочностью и высокими механическими показателями.

Как изготавливают трубы из стали-нержавейки?

Самое большое преимущество бесшовных труб – возможность при изготовлении добиться очень большой толщины стенок. Процесс производства выглядит так: разогретую в печи заготовку переносят на пресс прошивной стан, где формируют трубу, ее раскатывают до необходимых диаметра и толщины стенок, а после изъятия из станка нарезают. Бесшовные трубы бывают произведены следующими способами:

  • холодное деформирование;
  • теплое деформирование;
  • горячее деформирование.

Эта классификация зависит от того, при какой температуре раскатывают заготовку.

 

Сварные нержавеющие стальные трубы имеют шов, который образуется в результате заваривания предварительно скатанного в трубу плоского металлического листа.

Для производства таких труб используются различные виды сварки, ниже перечислены большинство из них:

  • сваривание вольфрамовым электродом в среде инертного газа (TIG);
  • плавящимся электродом также в инертном газе, плазменная сварка (MIG);
  • сваривание металлоизделий токами высокой частоты (HF);
  • сваривание защищенной дугой (SMAW);
  • дуговая сварка электродной проволокой, трубчатым или вольфрамовым электродом (FCAW);
  • лазерное сваривание (LASER);
  • электронно-лучевая сварка (Electron beam).

TIG, MIG, HF, а также лазерная сварки применяются наиболее часто.

Последним этапом изготовления сварных труб из нержавеющей стали является очистка шва и полировка. Сварным методом можно изготовить трубы не толще 6 мм, поскольку более толстый лист согнуть в трубу сложнее. Для некоторых видов труб, в частности для пищевых производств, применяется конечная термическая и химическая обработка. Внутренняя и внешняя части трубы могут шлифоваться.

Классификация

Трубы из нержавейки различаются по геометрическим характеристикам в зависимости от диаметра и формы сечения трубы, а также по типу обработки поверхности. По форме сечения трубы могут быть круглыми, квадратными и прямоугольными. В соответствии с типом обработки, они делятся на:

  • Матовые
  • Шлифованные
  • Полированные

Толщина стенки трубы позволяет разделять нержавеющие трубы на толстостенные с большой прочностью и тонкостенные. Тонкостенные трубы характеризует высокая гибкость, поэтому они необходимы для изготовления сложных конструкций.

Особенности и виды соединения


Система сварки TIG
Стыковка бесшовных нержавеющих труб осуществляется с помощью кристаллической сварки. Главная отличительная особенность данных конструкций, позволяющая им пользоваться огромным успехам на рынке трубной промышленности, — отсутствие сварочных швов, позволяющих применять автоматическую, полуавтоматическую и ручную технологию сварки.

Отсутствие сварочных швов, — самых уязвимых мест крепления стальных пластин, позволяет добавлять тугоплавкие химические элементы, улучшающие прочность и гибкость конструкции. Таким образом получаются цельнотянутые бесшовные нержавеющие трубы, подразделяющиеся на толстостенные и тонкостенные модели.

Типы сварки бесшовных нержавеющих труб


Система сварки HF

  • TIG: процесс сварки происходит в атмосфере инертного газа. Он защищает конструкцию от последующего кислородного и углеродного окисления. Источник тепла для сварки — электрическая дуга, создающаяся во время перехода электронов тугоплавкого химического элемента (зачастую Вольфрама, W) на точку сварки. При соблюдении всех норм, швы получаются ровными и гладкими, ничем не уступают металлическим аналогам.
  • HF: представляет собой сварку высокочастотным электрическим током. Ограниченность зоны плавления, отсутствие мест термодинамического раздражения и неоднородность шва приводят к меньшой прочности в сравнении с другими видами. Единственный плюс, благодаря которому используется технология HF — относительная дешевизна.
  • Laser: лазерная система соединения труб совмещает в себе параметры TIG и HF, объединяя прочность конструкции и уменьшая зону плавки, что уменьшает расходы и финансовые издержки. Точность спаивания стальных пластин позволяет использовать эту систему соединения трубных систем в химической промышленности, где важно поддерживать определённые участки конструкции.

Применение нержавеющих труб

Трубы сегодня незаменимы в различных сферах: в пищевой промышленности, в машиностроении, в нефтехимической и добывающей отраслях и т.д. Они применяются для прокладки инженерных коммуникации и трубопроводов, транспортирующих, в том числе, агрессивные газы и жидкости.

ООО «ПСБ» осуществляет поставки бесшовных и сварных нержавеющих труб, круглого и профильного сечения.

 

Достоинства нержавейки

  1. Трубы обладают высокой стойкостью к коррозиям и ржавчине благодаря своему хромированному покрытию.
  2. Обладают устойчивостью к высоким и низким температурам.
  3. Хорошо выдерживают влияние химических веществ (хлора, серы). На многих предприятиях такое требование является одним из ключевых.
  4. Материал считается экологически чистым, поэтому не наносит никакого вреда здоровью человека.
  5. Материал долговечен, поэтому изделия не теряют своего первоначального вида даже после долгой эксплуатации.
  6. Не требуется какая-либо дополнительная обработка материала.
  7. Изделия хорошо выдерживают большие механические нагрузки.

Конечно же, у нержавеющих труб много достоинств, но главное, чтобы они были выполнены из качественного материала. Поэтому при выборе нужно отдавать предпочтение надежным производителям.