Главная / Новости / Виды проволоки

Виды проволоки

« Назад

Виды проволоки 05.11.2021 11:54

 

  • Вязальная проволока

Вязальная проволока изготавливается по ГОСТ 3282-74. Катанка из низкоуглеродистой стали подвергается многократному волочению под высоким давлением. Далее она проходит отжиг и под воздействием температуры обретает основное свойство – высокую пластичность и гибкость при сохранении прочностных показателей. Отсюда ее главное назначение – связывание арматуры.

Применяется для:

  1. устройства каркаса фундамента;
  2. сооружения конструкций из ЖБИ;
  3. закрепления тяжелых грузов для транспортировки.

Также из вязальной проволоки изготавливается стальная тканая сетка, которая широко используется в строительстве (армирование стен под штукатурку и теплоизоляционные материалы). Для придания высоких антикоррозионных свойств проволока подвергается оцинковке.

 

  • Гвоздильная проволока

Гвоздильная проволока также производится по ГОСТ 3282-74 из стали с низким содержанием углерода. В отличие от вязальной, не подвергается термообработке на заключительном этапе, поэтому имеет высокую жесткость.

Из нее изготавливаются:

  1. обычные и дюбель-гвозди;
  2. сварная сетка для строительных, дорожно-строительных работ и монтажа ограждений;
  3. сетка рабица;
  4. элементы вентиляционных систем и т. д.

Диаметр таких изделий варьируется в диапазоне 1,6–6 мм. Горячее цинкование обеспечивает изделию высокую стойкость к коррозии.

 

  • Канатная проволока

Для производства канатной проволоки используется сталь с высоким содержанием углерода. Предварительно очищенная заготовка-катанка проходит несколько этапов обработки: получает нужную форму и диаметр на волочильных станах, подвергается термообработке для достижения нужной пластичности.

Чтобы стальные тросы работали максимально долго и надежно, поверхность проволоки оцинковывается. Наиболее эффективный метод – горячее цинкование: чем больше поверхностная плотность цинка (от 20 до 245 г/м²), тем на более жесткие условия среды рассчитана работа каната. Оцинкованная проволока для них изготавливается по ГОСТ 7372.

 

  • Сварочная проволока

Сварочная проволока – альтернатива электродам для РДС для механизированной и автоматической сварки. В первом случае она подается на аппарат вручную, во втором – весь процесс полностью автоматизирован, сварщик только контролирует и корректирует его при необходимости. Детали варятся под флюсом или в защитных газах, что позволяет получить нужное качества шва. При этом ни проволока, ни прутки из нее не имеют покрытия, как у электродов.