Главная / Новости / Защитный слой бетона

Защитный слой бетона

« Назад

Защитный слой бетона 03.03.2022 11:03

 

Арматура, расположенная внутри сечения конструкции, должна иметь защитный слой бетона (расстояние от поверхности арматуры до соответствующей грани конструкций) чтобы обеспечивать: — совместную работу арматуры с бетоном; — анкеровку арматуры в бетоне и возможность устройства стыков арматурных элементов; — сохранность арматуры от воздействий окружающей среды (в том числе при наличии агрессивных воздействий); — огнестойкость и огнесохранностъ.

Защитный слой бетона — толщина слоя бетона от грани элемента до ближайшей поверхности арматурного стержня.

Минимальная толщина защитного слоя бетона назначается согласно п. 8.3.2 СП 52-101-2003 или согласно таблице 5.1 Пособия к СП 52-101-2003.

Минимальные значения толщины защитного слоя бетона рабочей арматуры следует принимать по табл. 5.1 Пособия к СП 52-101-2003.

№ п/пУсловия эксплуатации конструкций зданияТолщина защитного слоя бетона, мм, не менее1.В закрытых помещениях при нормальной и пониженной влажности202.В закрытых помещениях при повышенной влажности (при отсутствии дополнительных защитных мероприятий)253.На открытом воздухе (при отсутствии дополнительных защитных мероприятий)304.В грунте (при отсутствии дополнительных защитных мероприятий), в фундаментах при наличии бетонной подготовки405.В монолитных фундаментах при отсутствии бетонной подготовки70

Для сборных элементов минимальные значения толщины защитного слоя бетона рабочей арматуры, указанные в табл. 5.1, уменьшают на 5 мм.

Для железобетонных плит из бетона класса В20 и выше, изготовляемых на заводах в металлических формах и защищаемых сверху в сооружении бетонной подготовкой или стяжкой, толщину защитного слоя для верхней арматуры допускается принимать 5 мм.

Для конструктивной арматуры минимальные значения толщины защитного слоя бетона принимают на 5 мм меньше по сравнению с требуемыми для рабочей арматуры.

Во всех случаях толщину защитного слоя бетона следует также принимать не менее диаметра стержня арматуры.

В изгибаемых, растянутых и внецентренно сжатых (при Ml/Nl > 0,3h) элементах, кроме фундаментов, толщина защитного слоя для растянутой рабочей арматуры, как правило, не должна превышать 50 мм. В защитном слое толщиной свыше 50 мм следует устанавливать конструктивную арматуру в виде сеток. При этом площадь сечения продольной арматуры сеток должна быть не менее 0,05Аs, шаг поперечной арматуры должен не превышать высоты сечения и соответствовать указаниям п. 5.18. (п.5.8 Пособия к СП 52-101-2003)