Статьи
Главная / Статьи / Производство труб на установках с непрерывным станом

Производство труб на установках с непрерывным станом

Статьи

« Назад

Производство труб на установках с непрерывным станом  08.11.2016 05:15

 

Процесс прокатки труб в непрерывном стане

Процесс прокатки трубы в непрерывном стане происходит при температуре 1100—1150°С и заключается в прокатке гильзы, надетой на длинную оправку, в ряде последовательно расположенных двух­валковых клетей. Количество клетей в старых установках ; в но­вых установках . Одна из старых установок дооборудована двумя клетями с индивидуальным приводом.

Гильза в непрерывный стан поступает с прошивного стана. Для возможности свободной задачи оправки в гильзу внутренний диа­метр гильзы принимается на 5—10 мм больше диаметра оправки.

Очаг деформации металла при прокатке трубы на оправке со­стоит из двух участков: зоны редуцирования и зо­ны обжатия. В зоне редуцирования труба деформируется только по диаметру с очень незначительным изменением толщины стенки. Зона редуцирования ограничена углом фр. В зоне обжатия происходит деформация стенки трубы. Она ограничена углом фо. По сравнению с прокаткой на короткой оправке при непрерывной прокатке на длинной оправке зона редуцирования трубы меньше, а зона обжатия — больше.

Калибры валков, кроме предпоследней и последней клети, имеют круглую форму с большими выпусками. Применяются овальные калибры, но по сравнению с круглыми они способствуют повышенной разностенности труб. Широкие калибры обеспечивают отделение стен­ки трубы от оправки и тем самым облегчают движение металла тру­бы по оправке. В месте выпусков получается зазор между оправкой и трубой. При процессе прокатки труба скользит по оправке.

Прокатные клети непрерывного стана расположены под углом 45° к горизонту и под углом 90° относительно друг друга. При по­ступлении трубы в следующий калибр очаг деформации будет также состоять из зоны редуцирования и обжатия. По ходу прокатки в каждой следующей клети редуцирование будет уменьшаться и ос­новной процесс будет заключаться в интенсивном обжатии стенки. В двух последних клетях для обеспечения извлечения оправки из трубы снова проводится редуцирование металла с получением круг­лого сечения трубы, причем внутренний диаметр трубы должен быть больше диаметра оправки на 1—3 мм.

Деформация металла в калибрах непрерывного стана происходит под действием сил, приложенных со стороны валков и оправки.

trub

Со стороны валков к входящей трубе приложены радиальная сила давления Р (на рис. показана равнодействующая сила по дуге захвата ср) и сила трения Т, направленная по ходу прокатки. Со стороны оправки к трубе приложены нормальная сила давления ро и направленная против хода прокатки сила трения Т0.

Непрерывность процесса прокатки и одновременное нахождение прокатываемого металла в нескольких клетях усложняют процесс деформации. При непрерывной прокатке может быть натяжение или подпор металла, если две соседние клети в единицу времени могут пропустить разный объем металла.

Если из двух соседних клетей стана первая клеть по ходу про­катки может пропустить в единицу времени больший объем металла, чем вторая клеть, в ней возникает передний подпор, а во второй клети — задний подпор металла. Если вторая клеть может пропу­стить в единицу времени больше металла, чем первая клеть, то в первой клети возникает переднее натяжение, а во второй клети — заднее натяжение. В первой клети стана может возникнуть только переднее натяжение или подпор, а в последней клети — только зад­нее натяжение или подпор.

Прокатка трубы в непрерывном стане относится к продольной прокатке труб.  Зависимости и формулы, относящиеся к процессу прокатки трубы в непрерывном стане, рас­сматриваются ниже, при расчете калибровки валков.

Основные преимущества непрерывной прокатки труб на оправке следующие:

1) хорошая внутренняя поверхность труб;

2) малая разностенность труб;

3) получение тонкостенных труб большой длины (до 24 м);

4) большая производительность установки;

5) возмож­ность прокатки труб с малой толщиной стенки из высоколегирован­ных сталей;

6) возможность полной автоматизации производствен­ного процесса.

Благодаря своим преимуществам непрерывная прокатка труб на оправке в последнее время получает большее развитие.